您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 延吉新聞 > 正文

洪慶:形成“一盤棋” 推動農村基層黨建脫貧攻堅工作見成效

2019-12-04  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:季芳旭 金洪石
  延吉新聞網12月3日訊(記者 季芳旭)12月3日下午,延吉市召開農村基層組織建設暨脫貧攻堅迎檢工作部署會,州委副書記、延吉市委書記洪慶出席會議并講話。


會議現場 金洪石 攝


洪慶講話 金洪石 攝

  洪慶指出,農村基層工作千頭萬緒,抓好農村基層組織建設是關鍵。全市上下要站在旗幟鮮明講政治的高度,站在全市發展大局的高度,準確把握當前村級黨組織建設面臨的形勢任務,充分認識加強村級黨組織建設的重大意義,將其擺在更加突出的位置來抓,為農村改革發展穩定提供堅強的政治和組織保證,推動農村基層組織建設邁上新臺階。要夯實農村執政之“根”,注重挖掘本鄉本土能人,注重拓寬培養選配渠道,加大教育與監督力度,打造能力過得硬的“帶頭人”。要激發農村活力之“源”,積極做好發展黨員工作,不斷加強黨員日常管理,充分發揮黨員先鋒模范作用,充實村級黨組織“后備軍”。要筑牢農村黨建之“基”,狠抓整頓提升、狠抓結對幫扶、狠抓示范引領,促進標準化建設“上臺階”。

  洪慶強調,脫貧攻堅是一項誤不起的政治任務、慢不得的民生工程。各級各部門務必高度重視,在認真學習領會考核標準的基礎上,以落實教育脫貧、醫療保險和醫療救助、農村最低生活保障、發展特色產業、引導輸出勞務、環境整治等脫貧措施為重點,按照時間表、路線圖,深入搞好自查自糾。要以“三改三清三化”及“三好”示范村、示范戶、示范村民創建為標準,重點圍繞農村垃圾治理、污水治理、農村廁所建設、秸稈禁燒和綜合利用、村容村貌整治等,下大力整治村容村貌,以最佳的狀態、最優的成效迎接脫貧攻堅驗收考核。

  洪慶強調,抓好農村基層黨建與脫貧攻堅工作不能一蹴而就,不能畢其功于一役。各級各部門要進一步提高思想認識,健全完善“市級統籌謀劃、部門主抓落實”的工作機制,合力攻堅,著力形成“一盤棋”,確保各項工作有人抓、可落地、見成效。要積極探索形成農村基層黨建和脫貧攻堅工作的“延吉經驗”,突出示范引領,著力培育“新品牌”。要強化擔當意識,明確推動農村基層黨建和脫貧攻堅工作職責,明晰責任分工,細化工作措施,確保每項工作都能夠有效推進落地,以身作則,著力種好“責任田”。


尹朝暉主持 金洪石 攝

  蔡奎龍對《延吉市關于進一步加強農村基層黨組織書記隊伍建設的實施意見》《延吉市農村基層黨組織星級評定工作實施方案》《延吉市關于開展脫貧攻堅“回頭看”工作實施方案》進行詳細說明 金洪石 攝


會議現場 金洪石 攝

  市委常務副書記尹朝暉主持會議。市委副書記、市長蔡奎龍對《延吉市關于進一步加強農村基層黨組織書記隊伍建設的實施意見》《延吉市農村基層黨組織星級評定工作實施方案》和《延吉市關于開展脫貧攻堅“回頭看”工作實施方案》進行了詳細說明。

【責編 王春榮 李軍廣】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分