您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

國足選帥天平開始傾向土帥?

2019-12-05  標簽: 來源:中國新聞網
  陳戌源探營選拔隊 李鐵表示現在所帶就是國家隊
  國足選帥天平開始傾向土帥?

  昨天上午,國足選拔隊在上海世紀公園體育場進行了新一期集訓的首堂訓練課。而訓練結束的時候,中國足協主席陳戌源出現在訓練現場。盡管對于球隊征戰東亞杯,中國足協并沒有提出具體的名次目標,但從專程探營來看,以陳戌源為首的新一屆中國足協領導班子對這支國足選拔隊無疑是支持的,而得到力挺的當然也包括主教練李鐵。

  從目前的輿論呼聲及其他種種跡象看,國足選帥的天平似乎正向土帥方向傾斜。同時在上海率國足選拔隊備戰東亞杯的李鐵、率魯能參加足協杯決賽次回合的李霄鵬都是大熱人選。

  足協探營

  表達對李鐵的“支持”

  讓人有了更多聯想

  中國足協到底選擇什么樣的教練,來接手即將參加卡塔爾世預賽亞洲區40強賽下半程的正版國足?這個問題的答案或許在短期內還不能公之于眾。但關于選帥,無論是體育管理部門還是中國足協此時此刻都不可能沒有想法。

  去年俄羅斯世界杯結束后曾有傳聞稱,有關部門在推出國足集訓隊過程中就曾考慮過起用本土教練帶隊。盡管最終扮演此角色的是老帥沈祥福,但事實上,李霄鵬作為本土年輕教練的佼佼者也曾和選拔隊帥位聯系到一起過。而在里皮11月14日辭職后,有關方面也曾重提李霄鵬的名字。當然李霄鵬并不是被提及的唯一一個土帥的名字,坊間傳聞李鐵成為國足新帥熱門人選之一,想必也不是空穴來風。

  但此前從沒有率領國字號男足參加大賽經歷的兩人,能否駕馭一支承載著沖擊世界杯重任的國足?因此,外界對于國足續聘洋帥的呼聲同樣不低。斯科拉里、奧拉羅尤(蘇寧主帥)、佩雷拉(上港主帥)、斯托伊科維奇(富力主帥)等洋帥的名字隨后成為各界想象或者猜測的對象。

  據了解,斯科拉里11月下旬曾經短暫造訪過北京。不過在此期間,他并沒有與中國足協進行會面,而是與足球界其他的“朋友”進行了一番交流,而他本人也更傾向于執教中赫國安這樣的中國頂級俱樂部。不過隨著法國人熱內西奧在本賽季中超聯賽最后3輪率隊取得全勝,并幫助國安鎖定一張新賽季亞冠入場券,斯科拉里入替的可能性越來越小。

  那么斯科拉里會不會接手國足呢?據了解,目前巴西人正在巴西老家休假,并沒有接到來自中國有關方面的邀約。至于佩雷拉,如果家庭原因得以克服,那么葡萄牙人留任上港的可能性亦很大。從中超落幕后的表態來看,佩雷拉似乎也無意接手國家隊。

  盡管國足直到明年3月26日才開啟40強賽后半程征程,但由于東亞杯結束后國腳們還需要隨俱樂部參加冬訓,國家隊接下來到底何去何從,需要盡快明確方向。

  從4日中國足協主席陳戌源探營國家選拔隊來看,協會對于這支球隊包括李鐵表達了支持的態度。可以說東亞杯既是李鐵在國足帥位上小試牛刀的初考場,同時也是他向國足選帥決策者展示自身能力的舞臺。如果李鐵、李霄鵬在各自的執教舞臺上顯現出過人之處,那么或許土帥接手正版國足帥印、帶隊征戰40強賽后半程也就理所當然了。

  李鐵發聲

  里皮已經是過去時

  現在帶的就是國家隊

  國家男足選拔隊昨天在上海世紀公園體育場進行了第二期集訓的首堂訓練課。訓練開始前,主教練李鐵接受了媒體采訪。

  談到里皮辭職對球隊的影響,李鐵說:“這事已經過去了,現在這個隊就是國家隊,我們是代表中國去打一個A級賽事。我很自豪能成為這支隊伍的主教練,這也是我人生很重要的一個夢想。我非常高興,我也跟球員講,能有機會為國家工作的時候千萬要珍惜。”

  而對于會否考慮率國足征戰40強賽下半程比賽,李鐵笑答:“你想太多了。我們現在就是要把東亞杯打好。能來的就這些人,我很確定能來的都是想為國家隊踢球的。”李鐵的回答表面上聽起來“輕描淡寫”,實際上透露出兩層含義:一是里皮對于國足已經是過去時,二是自己率領的這支選拔隊就是國家隊,意味著李鐵此時此刻就是國家隊的主帥,而這樣的表述在現場部分記者聽來,更像是李鐵競逐正版國足帥位的某種宣言。

  疲勞非備戰懈怠的理由

  國家隊比賽要全力以赴

  截至3日晚,入選新一期國足選拔隊的28名隊員中,除入選的魯能、申花4名球員外,其余24人都抵達球隊駐地酒店。此外,因魯能門將王大雷足協杯決賽后將赴海外接受治療,來自中赫國安的門將鄒德海被臨時征調入隊,他參加了4日的訓練。這樣一來,共有25人參加了全隊上海首練。

  對于本期國足選拔隊的人員選擇問題,李鐵說:“本期我們補充了一些球員。很多人是第一次參加這支隊伍的集訓。幾天的時間,球員非常辛苦,他們經歷了一個最長的賽季,然后馬上趕過來,還需要將近20天時間才能休息,真的非常感謝他們。我昨天見了球員,也非常感謝他們。這幾天的計劃就是4日至7日在上海訓練四天,8日一早去韓國,練一天,10日比賽。這時候沒有更多的時間去準備了,因為我們馬上要去打仗了。”

  用疲勞形容出現在上海的這支國足選拔隊絲毫不為過,在中超武漢卓爾隊、國足選拔隊身兼二職的李鐵對此深有體會,但他并不會把這個因素作為備戰懈怠的理由。他說:“這個時候已經談不上體能儲備了。這個時候對大家都是最累的階段,日韓也是一樣,大家比拼的是意志力。”李鐵同時強調,全隊特別是廣大隊員的意志品質都值得信賴,他解釋道:“我很確定他們每一個人都很想為國家隊踢球,我每一個人都打了電話。打日本隊的比賽也是一樣,我們會當作一場重要的聯賽。”

  對于本次東亞杯全隊的目標,李鐵表示:“感謝(中國足協)陳(戌源)主席的信任和支持。他們沒有任何的要求,相反一直在為球隊減壓,但在其他方面提出了很高的要求。我始終認為,國家隊沒有小比賽,任何一場國家隊的比賽都必須全力以赴。”

  文/本報記者 肖赧


【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分