您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

田徑世錦賽2金3銀2銅 中國軍團未來可期

2017-08-15  標簽:田徑 中國 軍團  來源:中國新聞網
  中國軍團未來可期

  倫敦田徑世錦賽,中國隊2金3銀2銅

  2017田徑世錦賽昨日在倫敦落幕,中國軍團收獲2金3銀2銅,在獎牌榜位列第5;11個單項進入前8,總分81分,同樣位列第5。中國隊收獲了在世錦賽上的歷史第二好成績。在整體處于新老交替的大環境下,中國軍團的發揮可謂可圈可點。

  1 女子競走發揮穩定

  在征戰田徑世錦賽的歷史上,中國軍團在1993年獲得4金2銀2銅的最好成績。此外在1991年和2009年都獲得2金。相比北京世錦賽的1金7銀1銅,中國隊本屆的獎牌數少了2枚,但金牌卻多了1枚,在沒有了兩年前主場優勢的情況下,表現已足夠出色。

  最后一日的競走,依然是中國奪牌的穩定保障。

  2015年世錦賽,劉虹打破非銀即銅的宿命,個人首次獲得世錦賽冠軍。2016年奧運會,劉虹在最后幾十米超越岡薩雷斯,再次奪冠。不過這次,大滿貫得主劉虹沒有參加比賽。在女子20公里競走比賽中,由呂秀芝和楊家玉以及王娜組成的團隊依然強大。

  最終,楊家玉以1小時26分19秒奪冠,奪得中國軍團在本屆世錦賽上第2塊金牌。遺憾的是呂秀芝在最后時刻急于發力,犯規被罰下。楊家玉只有21歲,呂秀芝也不過23歲,未來依然可期。

  在女子50公里競走這個新增項目中,中國軍團也展現了實力。尹航和楊樹青分獲二三名,為中國隊奪得1銀1銅。其中,尹航以4小時8分58秒摘得銀牌的同時,打破了亞洲紀錄,而楊樹青則以4小時20分49秒刷新個人最好成績。

  2 男子百米有悲有喜

  北京世錦賽上奪銀,讓中國男子接力隊一時間風頭無二。蘇炳添領銜的男子百米也在近年內成績穩步上升。

  2015年,蘇炳添取得職業生涯突破,在尤金跑出9秒99,成為黃種人首位突破10秒大關的選手,創造中國男子短跑的歷史。

  這次世錦賽的男子百米比賽中,蘇炳添再次創造歷史。盡管相比兩年前在北京世錦賽上的成績稍顯遜色,但對蘇炳添來說,已經是極大的成功。10秒27獲得第8,蘇炳添創造中國男子百米在世錦賽上的最好名次。

  不過,在備受期待的接力項目上,4名中國小伙子卻遭遇意外。在蘇炳添的第3棒交接中,中國隊受到了明顯干擾。慢鏡頭顯示,英國隊第2棒選手格米利在完成交接棒后多次揮拳慶祝,期間他的肘部打到了鄰道的蘇炳添頭部。蘇炳添受到干擾被迫降速,中國隊徹底退出了獎牌爭奪戰。盡管張培萌在最后一棒中奮力追趕,但還是沒能挽回之前的劣勢。

  雖然第4也是可圈可點的成績,但連續在里約奧運會和倫敦世錦賽都與獎牌擦肩而過,張培萌賽后難掩遺憾,畢竟這是這名老將的告別之戰。

  3 女子投擲依然強勢

  在倫敦世錦賽開賽的前幾日,中國女子投擲撐起了中國在獎牌榜上的排名。

  本屆世錦賽,參加女子投擲項目(標槍、鐵餅、鉛球和鏈球)的12名中國選手全部在“倫敦碗”中亮相,其中11人躋身決賽。她們不僅晉級決賽,而且成績不俗,取得1金2銀1銅。

  其中在女子鏈球決賽中,王崢以75米98獲得銀牌,奪得了中國隊開賽以來的首枚獎牌。這也是她在世界大賽上的首枚獎牌。世錦賽“九朝元老”張文秀以74米53排名第4,以0.23米之差無緣獎牌,稍顯遺憾。

  在女子標槍項目中,中國隊展現出了集團優勢,3名選手均成功殺入前8。最終,李玲蔚憑借著最后3槍逆轉局勢,以66米25獲得銀牌;而在資格賽中刷新了亞洲紀錄的呂會會則以65米26摘銅。

  中國女子鉛球選手鞏立姣以19米94奪冠,獲得個人首枚國際大賽金牌的同時,也為中國代表團拿到了倫敦世錦賽的第1金。自此,鞏立姣也加入了黃志紅、徐德妹和李艷鳳的行列,成為中國女子投擲項目歷史上第4位世錦賽冠軍。

  采寫/新京報記者 房亮


【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分