您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

田徑世錦賽:小將楊家玉摘得女子20公里競走金牌

2017-08-14  標簽:楊家 田徑 小將  來源:中國新聞網
  中新社倫敦8月13日電 (邢翀)雖然大滿貫得主劉虹缺席,但倫敦田徑世錦賽女子20公里競走的金牌沒有旁落:21歲的中國小將楊家玉在最后的直道沖刺中擊敗了中國隊的老對手墨西哥人岡薩雷斯,以1小時26分18秒的成績獲得冠軍。中國名將呂秀芝在終點前領到第3張紅牌,沒有成績。

  中國隊此次在女子20公里競走上派出三名年輕隊員參賽。今年24歲的呂秀芝是里約奧運會女子競走20公里銅牌、2015北京世錦賽銀牌得主。本賽季她走出1小時26分28秒,排名世界第四。22歲的王娜和21歲的楊家玉本賽季也都有著穩定表現。

  倫敦當天下午艷陽高照,氣溫在22度左右,白金漢宮前的賽道兩側聚滿了各國觀眾。負責直播的英國廣播公司主持人在現場不停地強調中國選手的名字。“呂(秀芝)只有24歲,居然拿到那么多大賽獎牌,另外兩名中國選手也非常年輕和出色,太不可思議了!”

  比賽開始后,三名中國選手與岡薩雷斯以及里約奧運第四、意大利人帕爾米薩諾一直處于第一集團,直到進入后半程,選手之間差距開始拉開。15公里時,已經形成了楊家玉、呂秀芝、岡薩雷斯三人領跑隊伍;到了最后5公里,兩名中國選手緊緊夾擊岡薩雷斯,三人幾乎齊頭并進。

  沖刺開始。這樣的畫面和去年里約奧運會類似,當時正是劉虹、呂秀芝對岡薩雷斯形成夾擊,劉虹在最后20米處成功超越,兩人為中國隊奪得一金一銅。

  現場歡呼聲漸起,主持人又開始呼喊楊家玉、呂秀芝、岡薩雷斯三人的名字。最后2公里處,楊家玉開始提速,沖到最前,呂秀芝則緊隨岡薩雷斯身后,之后三人均開始加速。

  最后1公里,呂秀芝成功超越楊家玉和岡薩雷斯,占據第一位,這時裁判突然出了一張紅牌,呂秀芝的速度明顯慢了下來,又被岡薩雷斯超越,楊家玉仍保持微弱領先;距離終點只剩20米時,主裁判走上賽道攔住呂秀芝,又出示了一張紅牌,呂秀芝累計3張紅牌被罰下。領先的楊家玉保持住優勢,率先沖線,以1秒險勝岡薩雷斯。

  賽后呂秀芝情緒低落,一直低著頭,說不出話。記者問,最后沖刺是心太急了嗎?她點了點頭,淚水一涌而出。

  獲得自己第一枚世錦賽金牌,并走出個人最好成績,楊家玉看上去疲憊多于興奮。她坦言,最后沖刺時還是很恐懼岡薩雷斯,怕超不過她。“最后真的是用盡全身力量去拼了。”

  談及呂秀芝最后的紅牌,楊家玉連說遺憾。“訓練和生活上秀芝姐對我照顧很多,之前還想三人包攬前三,真是太遺憾了。”(完)


【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分