您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【身邊的初心使命】張玉瑾——守城管初心 用腳步丈量城市

2019-12-06  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:付楊
  【開欄語】自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,延吉市牢牢把握目標要求,高標準高質量推進主題教育工作,涌現出不少先進典型。他們雖然來自各條戰線、不同崗位,但都秉持理想信念、堅守初心使命、敢于擔當作為,是新時代優秀黨員的代表,是干部群眾學習的榜樣。

  即日起,本網開設《身邊的初心使命》專欄,對各領域涌現出的先進典型人物進行報道,發揮榜樣示范和典型引領作用,用身邊事教育引導身邊人。


  他是一名退伍軍人,從部隊復員后,走上平凡的城市管理崗位,一干就是37個年頭。37年來,他穿梭在城市的大街小巷,牽掛著轄區群眾的大事小情,以一名共產黨員的初心,踐行著為民管城的職責使命。他就是延吉市城市管理行政執法局新興大隊人民路中隊隊長張玉瑾。

  1993年7月入黨的張玉瑾,黨齡比大部分隊員的工齡還長。作為全隊里的老大哥,他沒有因為自己年紀大而懈怠工作,反而時刻沖在最前面,臟活累活搶著干。

  張玉瑾患有多年糖尿病,有時工作起來不能按時吃飯,就會引起低血糖。兜里揣著糖和藥,每天與隊員上街執勤,已成為張玉瑾的習慣。

  一次巡查過程中,張玉瑾和隊員巡查至人民路中段時,突然感覺自己頭暈眼花,全身冒虛汗。隊員趕緊攙扶張玉瑾坐下,他習慣性地從兜里拿出一塊糖塞進嘴里,原地休息片刻后,起身繼續工作。

  在省環保督察組來延檢查期間,居民向督查組反映了新興小學附近五家餐館排煙擾民問題。而此時,正趕上張玉瑾病情加重,他渾身乏力,頭暈目眩,牙齒也變得松動,臉腫得和饅頭一樣大。為了不耽誤工作,張玉瑾沒有請病假,第一時間趕到現場。經現場檢查發現,這五家業主未安裝油煙凈化器,且沒有達到高空排放的標準,確實存在排煙擾民的現象。

  問題就是命令,張玉瑾馬上召集五家業主開會,說明了因排煙影響周邊居民所產生的利害關系,并對五家業主分別下達了相關的法律文書,要求他們限期整改。

  在張玉瑾的勸說和監督管理下,五家業主僅用了一天時間,于次日下午全部安裝了油煙凈化器,并達到了高空排放的標準,徹底解決了周邊居民的生活環境問題。

  在全市創建文明城期間,張玉瑾每天帶領隊員在轄區內步行檢查,一天下來要走兩萬多步。年輕人吃不消,直喊腰酸腿疼,但張玉瑾卻沒有抱怨,帶病堅持工作。大隊領導心疼他,讓他多注意休息,適當休假,可張玉瑾卻說:“我不休假,我休假了,同志們分擔的工作就更多了,這點小問題還是能克服的,關鍵時刻吃兩塊糖就沒事兒了!”這么多年來,張玉瑾幾乎沒休過年假。

  從事城市管理工作三十余年,張玉瑾在城市管理方面的經驗非常豐富。對于新同事來說,他就如同一部城市管理的百科全書,腦子里裝滿了關于違建管理、工地治理、渣土車治理等方方面面城市管理的經驗和辦法。

  面對初來乍到的新人,張玉瑾毫無保留地將自己工作多年積累的知識傳授給年輕同志,指引他們快步邁入正軌,開展工作。在他的帶領下,一個個城管新人慢慢變成了業務工作方面的精英骨干。

  “干一行,就要愛一行,要對得起你胸前的黨徽,要對得起人民群眾對你的信任。”張玉瑾是這么說的,也是這么做的。

  作為一名“老城管”,張玉瑾從沒放松過對自己的要求,幾十年如一日,風里來雨里去,按照中隊早晚班工作制度,嚴格遵守作息時間,從不遲到、早退。他常說:“城管就是個辛苦活,既然干這一行,就要做好吃苦的準備。”

  張玉瑾曾先后多次被評為“先進共產黨員”“先進工作者”。面對榮譽,張玉瑾看得很淡,因為在他心中,愛崗敬業、盡職盡責才是最重要的,為人民服務,才是最光榮的。

  任時光流轉,唯初心不變。作為一名共產黨員,張玉瑾沒有忘記黨旗下的錚錚誓言,他將“管好城市、服務人民”作為一生事業,用那份灼熱而質樸的情懷努力讓自己發光發熱,照亮城市每個角落。


【責編 王春榮】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分