您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

污泥變成有機肥 集中處理中心變廢為寶

2019-12-05  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:季芳旭 楊婷婷
  隨著第一輛污泥車駛入車間,投資約5200萬元,為期7個月緊張建設的延吉市污水處理廠污泥集中處理項目在12月3日正式運行。處理后的污泥經過“填料”、發酵,搖身一變成為有機肥,在南方城市供不應求。


污泥集中處理車間  楊婷婷 攝


污泥被送到污泥集中處理車間即將進行混合


污泥加入秸稈和培養菌正在進行混合

  “污泥集中處理項目是我們工作的新亮點,這對延吉市污泥的無害化、減量化、資源化處理處置有重要意義。”延吉市水務集團工程項目部主管辛洪波告訴記者,過去對污泥的處理都是送到垃圾填埋場進行衛生填埋,雖然也是符合相關標準和要求,但還是不如現在更加環保。

  除了更加環保,污泥集中處理中心還有一個重要的作用,那就是讓曾經“一無是處”的污泥搖身一變成為有機肥。當記者走進污泥集中處理車間看到,一個巨大的發酵池被罩上了厚厚的發酵棚布,在發酵池前端,電子溫度顯示儀器記錄著污泥發酵過程的實時溫度變化。


發酵池


電子溫度顯示儀器  楊婷婷 攝


污泥加入秸稈和培養菌,混合、發酵后成為有機肥

 
  原來,成為有機肥料之前,污泥首先要進行脫水,在含水量低于80%后,被運送到集中處理中心,加入秸稈和培養菌一起混合,再經過20天左右的發酵,才最終變為有機肥。這些有機肥可以作為營養土,用于園林綠化和土壤改良等。

  據了解,目前污泥集中處理中心每日可處理150噸含水量80%以下的污泥,這些污泥在變廢為寶成為有機肥后,非常受一些南方城市購買者的歡迎。

  “有的南方城市發展迅速,但受重工業影響,土壤受到了嚴重破壞,所以他們非常喜歡我們的肥料,比如用于高速公路周邊綠化,蔬菜大棚、果園等經濟作物的土壤培育等等,都是非常不錯的。”辛洪波表示,污泥集中處理中心現正在繼續探索,計劃在污泥的混合過程中摻加畜禽糞便等更多可利用資源,為延吉市環保事業更進一步發展提供技術保障。



【責編 王春榮 李軍廣】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分