您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

延吉污水處理廠提標改造出水水質達到行業最高標準

2019-12-04  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:季芳旭 楊婷婷
  12月4日,在延吉市污水處理廠提標改造工程和朝陽污水處理廠提標改造工程相繼竣工通水的第二天,記者來到延吉市污水處理廠,探訪提標改造后污水處理的水質變化情況。


  “現在我們終端出水口的水質已經完全達到了一級A標準,這也是目前污水處理行業內的最高標準”,延吉市水務集團工程項目部主管辛洪波告訴記者。

  在辛洪波的帶領下,記者分別解鎖各個污水處理車間,參觀污水處理的各個工藝流程。從粗格柵、細格柵,到曝氣池、二沉池,再到最后的深度處理、紫外線消毒,污水處理的整個過程需要11道關卡。在“粗格柵間”記者看到,城市污水通過下水管道匯聚于此,再通過大型粗格柵機器將生活垃圾過濾開來,污水處理流程的第一步正式開啟。






粗格柵
 
  隨著城市人口的增加,生活質量的提高,城市排污工作日益繁重。為了更好地保護城市環境,延吉市污水處理廠、延吉市朝陽污水處理廠需要進行提標改造。此次提標改造工程,主要是對原有處理工藝的升級換代調整,通過引進進口設備、新建車間等,將污水處理工藝精細化,最終使出水水質由以往的二級、一級B排放標準提升到目前行業內最高的一級A標準,污水的日處理能力不變。






曝氣池

  據了解,延吉市污水處理廠提標改造工程總投資1.58億元,于2018年8月正式開工建設,改造日處理能力20萬噸的生化池、5萬噸的中水車間設施設備,新建日處理能力15萬噸的深度水處理工程。此外,還新建中途提升泵池、紫外線消毒間、巴歇爾槽、強排泵房各一座。


二沉池


紫外線消毒

 
  延吉市朝陽污水處理廠提標改造工程總投資5130萬元,于2018年8月開工建設。改造日處理能力5萬噸的生化池的設施設備,新建日處理能力為5萬噸的深度水處理工程。此外,還新建中途提升泵池、污泥儲池、巴歇爾槽各一座,改造紫外線消毒間。






深度水處理


污水處理前


污水處理后


污水處理前后對比

 
  記者還了解到,提標改造后水質更加清澈,除一部分流入布爾哈通河外,在城市園林綠化、環衛路面清潔方面,以及電廠、垃圾發電廠工業用水方面,都得到了有效使用。同時,大幅降低了城市污水對水環境的污染、對周圍環境和布爾哈通河的污染,對城區水環境和下游水源起到一定保護作用,并逐步恢復已被污染的生態環境。

  目前,兩處污水處理廠每日向布爾哈通河輸入水量達到22萬噸,出水水質均達到一級A標準,有效改善了布爾哈通河的水體環境。


【責編 王春榮】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分