您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 街區新聞 > 河南街道 > 正文

凝心聚力抓黨建優化服務譜新篇

2019-12-06  標簽: 來源:延吉新聞網
  年初以來,河南街道黨工委、辦事處在市委、市政府的正確領導下,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化制度化,積極貫徹落實國家、省、州城市基層黨建工作會議精神,著力探索區域化黨建工作新模式,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷強基礎、轉作風、樹形象、增亮點,全街區黨建工作取得明顯成效。
 

 





  一是強基固本,夯實黨建工作基礎。街道主要負責人與社區書記、中層干部簽訂《黨建工作責任書》、《黨風廉政建設責任書》53份,層層落實責任;完善《黨建工作月通報制度》,對街區組織、宣傳等工作進展情況通報10次;利用新時代e支部、微信群發送“每日一學”等微黨課300余條;全年發展黨員15人,轉正黨員15人。“兩節”期間慰問貧困黨員、建國前黨員等85人,金額5.75萬元;按照“5+1”模式,調整街道黨政內設機構,梳理核查71名社工崗人員信息,實現一人一檔,不斷提升服務群眾水平。

  二是凝聚力量,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。制定《河南街道“不忘初心,牢記使命”主題教育實施方案》,對開展街道主題教育作了全面周密的安排部署。9月17日起至30日,相繼舉辦為期5天的領導班子“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班。機關、社區、非公黨支部積極開展“九個一”活動,舉辦“不忘初心、牢記使命”學習交流80余次,舉行“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動15次,組織黨員開展創文明城志愿服務活動60余次。根據《延吉市“不忘初心、牢記使命”主題教育“141”服務民生工作法(試行)》,開展“便民椅安裝及翻新計劃”、“維修更新馬葫蘆”2個民生實事項目,已安裝便民椅69個,粉刷老舊便民椅112個。懸掛主題教育征求意見箱13個,每日在街道微信公眾號推送征求意見信息,廣泛收集民聲民意。

  三是共駐共建,凝聚區域黨建合力。召開街道黨建聯席會工作總結會議,重新調整街道黨建聯席會組織機構,吸納127家成員單位;召開行政聯合黨委、非公綜合黨委季度工作會議3次,街道表彰先進集體12家,先進個人12人,充分發揮先進典型的示范引領作用;依托街道黨建聯席會,開展以“三門”為載體的創城宣傳活動,成功對接州總工會等25家單位,對33個小區制作、懸掛宣傳標語,投資金額3萬元,充分發揮了成員單位在創城工作中的作用,凝聚了強大的區域共建合力。

  四是打造陣地,提升非公黨建水平。召開非公業主聯合會河南分會座談會,及時了解掌握轄區企業存在困難并協調解決。組織非公企業積極開展各類學習、參觀培訓活動8次,參加人員93人次;擴大非公企業和社會組織黨組織覆蓋面,新成立1家非公企業黨組織、新轉入1家非公企業黨組織,積極打造非公黨建陣地,實行社區推薦、企業自薦、街道幫建的模式,全年打造完成4個非公黨建陣地。

  五是守土有責,落實意識形態責任制。把意識形態工作納入街區重要議事日程,利用每周三機關學習、社區書記例會等形式,開展集中學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神100余次。班子成員定期到包保社區督查意識形態工作。成立新時代文明實踐所1個,社區新時代文明實踐站12個,非公企業新時代文明實踐站3個,場所建設做到“五有”、“五助”,對意識形態工作做到管陣地、把導向、強隊伍。

  六是強化落實,做好巡察整改工作。6月12日市委第三巡察組對河南街道巡察工作反饋了意見,街道黨工委第一時間研究制定《河南街道黨工委關于市委第三巡察組巡察反饋意見整改落實的工作方案》,對照反饋的7個方面30個具體問題,制定整改措施60項,明確整改責任人和責任時限,扎實開展巡察整改落實工作。召開班子民主生活會,建立督導檢查機制,研究制定《班子成員檢查市委巡察問題整改單》,班子成員每周到社區檢查支部標準化建設、流動黨員管理、意識形態、作風建設等重點工作內容,每周調度整改情況,進行檢查復查24次,截至目前,制定65項整改措施,已經落實完成65項;反饋的30個具體問題,已完成整改30個。

微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多民聲延吉民聲熱線

  • 咨詢求助
  • 建言獻策
  • 投訴舉報
  • 贊賞表揚

公益廣告·專題推薦

bet007篮球比分